柳州市发展和改革委员会
             
             
  当前位置:首页>>柳州市项目促进中心>>调查研究
双击自动滚屏,单击停止
我委开展柳州“慢城”建设前期调研

柳州市发展和改革委员会 项目促进中心 撰稿时间:2017-12-22 11:51
 

    近期我委对柳州“慢城”建设进行前期调研。“慢城”是指建立一种放慢生活节奏的城市形态。根据世界慢城联盟的规定,获评的城镇、村庄或社区必须人口在五万以下,追求绿色生活方式,反污染,反噪音,支持都市绿化,支持传统手工方法作业,不设快餐区和大型超市等。“慢城”是一种新的城市模式,区别于快节奏的生活方式,在这种城里有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供人们休闲,有更便利的商业服务供人们娱乐和享受,有更多的广场供人们交流,提倡融洽的邻里交流,希望人们有更多的时间关注家人和子女的教育等。“慢城”在现代城市形态中更加侧重于首先作为自然个体的“人”的心灵释放,在一片宁静祥和的地方与花鸟鱼虫等绿色的自然环境相融合,发自平静内心的动力进行工作、学习研究、享受生活。

    国际慢城评选条件包括以下几个方面:

   (1)慢城的人口总数应该不超过5 万人。

   (2)慢城必须在所有的公共设施和尽可能多的私人设施上张贴“蜗牛”标识,以直观形式主义倡导“慢生活”理念。

   (3)慢城必须限制汽车的使用,汽车在城市街道行驶速度不得超过20km/h

   (4)慢城必须有一个噪声管理系统,广告牌和霓虹灯要尽可能得少。

   (5)慢城必须有一套环保的城市污水生态处理系统。

   (6)慢城在全球化的背景下,必须保证城市的个性,特别是保护具有地区象征性意义的产品。

   (7)慢城必须定期接受“慢城市国际协会”的检查,以保证上述指标被严格执行。

文档附件:  

相关文章:  
 
关于我们网站地图联系我们
版权所有:(C)2009,柳州市人民政府,未经许可,不得复制、转载
本站点由柳州市信息化工作领导小组办公室主办 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000080号 网站标识码:4502000009
微信公众号
微信公众号
微博
官方微博