市市政设施维护管理处运用高新技术探测路面 成功排除一起道路塌陷安全隐患

发布时间:2020-06-24 00:00|来源: 柳州... |浏览次数:577|栏目: 本市动态 分享到:

我市属喀斯特地貌,地下空间结构复杂,道路受超载车辆通行、路面老化沉降、雨水冲刷、管道暗漏及错接混接等因素影响,有可能会导致路面塌陷的安全隐患发生。近期,市区园博大道、柳石路等道路就先后出现了局部路面塌陷的情况。近日,市市政设施维护管理处运用高新雷达探测技术等检测手段,又成功排除了一起路面塌陷安全隐患。

6月18日,市市政设施维护管理处借助高新雷达探测设备和技术,在对城中区瑞安路会议中心门前路段进行探测时,发现距路面32厘米处出现一个约6平方米,深约1.2米的空洞,经市市政设施维护管理处钻芯取样分析,证实了该处道路下方存在空洞的情况。为确保城市道路安全,市住建局指导市市政设施维护管理处立即对该路段内空情况进行调查,并研究制定应急抢修方案。

19日晚10时许,市市政设施维护管理处的施工机械和人员进入现场进行开挖,经开挖调查,基本探明道路空洞的原因为该处下方的污水管道出现局部塌方。为尽快消除安全隐患,施工人员快速对该处空洞回填了砂石、水稳等材料。经施工人员连夜抢修,至20日上午6时,已及时修复了路面并开放了交通。下一步将尽快组织对损坏的污水管道进行非开挖修复。

市市政设施维护管理处对市政道路出现的安全隐患,均做到快速处置,及时排除险情,消除影响。比如,2017年就及时有效处置了红光大桥北端桥底的一起路面塌陷情况。

据了解,为减少和避免类似情况发生,市市政设施维护管理处今后除继续加强对市政设施的日常巡视检查外,还将积极争取上级相关部门支持,力争通过采用高新雷达探测技术等先进检测手段,逐步扩大对市政道路的检测范围,发现安全隐患及时处置,及时消除,确保城市市政设施的安全平稳运行。

文章搜索