莆田:加快构建信用监管“莆田模式”

发布时间:2020-07-15 00:00|来源: 新华... |浏览次数:4287|栏目: 信用研究 分享到:

  新华信用福州8月23日电(记者张华迎)8月12日,国家发改委办公厅、中国人民银行办公厅联合发布通知,确定青岛、武汉、莆田等16个城市为全国第二批社会信用体系建设示范城市。近年来,莆田市加快推进“美丽莆田”“信用莆田”建设,针对社会治理和经济管理过程中的痛点、堵点和难点,积极开展创新探索和先行先试,加快构建以信用为基础的新型监管机制,探索信用监管“莆田模式”。

  ——以模式创新为动力 多领域突破 

  一是打造“诚信系统+党员干部奖惩”模式。莆田市发改委主任王世文介绍,为发挥党员带头示范作用,莆田市出台了《党员干部带头讲诚信“十不准”规定(试行)》,将全市各级机关、事业单位和市属国有企业的党员干部失信人员行为,纳入市公共信用信息平台党员干部个人诚信记录,在职务晋升、年度评先评优、银行贷款等方面予以限制。

  二是打造“诚信系统+交通”模式。创新实施《交通安全领域纳入征信系统失信人员名单认定与管理办法(试行)》,对纳入黑名单的交通违法人员实施联合惩戒,在银行贷款、投保理赔、评先评优、担任法人代表等方面予以限制。统计数据显示,自去年9月实施信用监管以来,全市交通事故起数同比下降16.14%,受伤人数下降18.43%,死亡人数下降18.07%,交通安全形势明显好转。

  三是打造“诚信系统+信访”模式。出台信访秩序领域失信人员黑名单认定办法,对9类严重失信人员列入“黑名单”,严格实施“四限制”,即限制招聘为事业单位工作人员、限制融资授信、限制部分高消费行为、限制取得政府投资性和补贴性资金支持等。

  四是打造“诚信系统+招投标”模式。率先对交易平台各种代理机构统一进行记分管理;率先在公共资源交易开标中启用“人证合一核验系统”,杜绝“虚假身份”投标,减少围标串标现象……近年来,莆田市进一步加大围标串标查处力度,2018年以来,共发现3标项20家投标人投标文件个性特征雷同,不予退还保证金344万元。

  ——以专项治理为抓手 多渠道监管 

  一是对政府机构失信实行“零容忍”。莆田市出台相关通知,对拒不履行的党政机关,由纪检监察、组织等部门联合对主要负责人进行约谈,并在年度综治(平安单位)、绩效、文明等考评中予以扣分;对于拒不履行的公职人员,由其所在单位主要领导进行约谈,并限制其评优评先、选拔晋升资格等措施。

  2017年,莆田市对国家发展改革委、最高人民法院通报的近20年来的144个政府机构失信案件全部实现清零,清理总量排在全国地级市第二位。2018年,对通报核实后的23个政府机构失信案件进行专项治理,也全部按时清零。

  二是开展“全力攻坚执行难”统一行动。在全省率先出台《莆田市联合惩戒失信被执行人实施方案》,由41个部门联合打造“一处失信,处处受限”的立体化惩戒网络,通过全省或全国的查控系统,可查询全省房产、车辆信息及全国主要商业银行的存款信息,并做到全部银行账户线上冻结,部分银行账户线上划拨,有效破解“老赖”执行难问题。2017年以来,案件执行到位标的金额157亿元。

  三是推动金融领域守信激励和失信惩戒。莆田市各商业银行等金融机构运用金融信用信息数据库和莆田市信用信息平台数据,全面综合调查评价授信客户的信用状况,实施奖惩措施。上半年,莆田市1488户、金额4.36亿元的失信主体受到相应惩戒制约,523户严重失信主体被直接取消贷款或其他融资资格。

  ——以平台建设为基础 多方位保障 

  一是打造全市公共信用信息平台。已完成平台三期建设,建立了纵向联通国家、省级系统平台,横向覆盖全市52家市直单位、7个县区(管委会)的网络体系,加强公共信用信息归集。通过平台,共归集有效信用信息8000多万条,其中行政许可和行政处罚双公示数据近15万条、非正常纳税人名单1.95万条、法院失信被执行人信息7万多条。

  二是推进联合奖惩。在“信用莆田”网站设立“红黑名单”专栏,及时公开法院失信被执行人、电子商务领域、拖欠农民工工资、产品质量等10类“黑名单”。完善联合奖惩系统建设,并对接国家信用平台联合奖惩系统,及时对国家系统推送的“黑名单”,组织市直部门开展联合奖惩。

  三是引导政府部门率先用信。推进莆田市行政服务中心网上审批系统与市公共信用信息平台对接,将信用信息查询嵌入全市各级行政(便民)服务中心相关进驻窗口的办事流程,进驻窗口前台受理人员可查询个人信用、企业信用信息,让守信者畅行无阻,失信者处处受限。

  ——以问题治理为导向 多举措发力 

  一是落实拖欠农民工工资“黑名单”制度。加大违法失信行为的惩戒力度,健全拖欠工资企业“黑名单”制度;强化司法衔接打击恶意欠薪力度,加强对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的查处衔接工作,探索欠薪入罪司法对接机制。2017年以来,全市以涉嫌拒不支付劳动报酬罪向司法机关移送案件25件,公安机关立案21件,涉及劳动者2093人,涉及金额3036.10万元。

  二是强化房地产开发企业信用体系建设。紧密跟踪每一家企业和每一个项目的开发经营情况,根据企业在房地产开发经营过程中所受到的奖惩情况,及时在系统中相应加减诚信分值。对2018年度列入红色监管的12家企业,重新核实这些企业房地产开发资质。

  三是开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。对全市490家定点医疗机构实现“全覆盖”稽核检查,解除医保服务协议的3家,有效打击了定点医药机构和个人骗取医疗保险基金的行为。

  人无信不立,业无信不兴。王世文表示,下一步,莆田市将以获批全国第二批社会信用体系建设示范城市为新的起点,全力打造诚信政府,创新探索“诚信系统+”信用监管“莆田模式”,推动政府转变职能,改进工作作风,提高办事效率,树好政府形象;全力打造诚信企业,深入推进国家部署的重大专项治理与系列“信易+”工程,加大信用信息归集共享、公共信用综合评价方面的治理力度,真正让守信者一路畅通、时时受益,失信者一处失信、处处受限;全力打造诚信社会,建立健全社会信用代码制度、信用红黑名单制度、守信联合激励和失信联合惩戒制度,让诚信之花根植于深厚的社会土壤。


相关文章

文章搜索