【风险提示】警方:警惕不法分子“冒充公检法”诈骗

发布时间:2020-07-28 00:00|来源: 信用... |浏览次数:100|栏目: 信用预警 分享到:

呼和浩特市公安局刑侦支队反诈中心在近期的日常工作中发现,不法分子冒充公检法进行诈骗的案件有增多的趋势,为了增强市民防骗能力,7月24日,首府警方发布提示:警惕“冒充公检法”诈骗。

  据了解,“冒充公检法”是历史最悠久、变种最多、被害人最多、成功率最高的骗术。骗子一般情况下会使用奇怪的电话号码和QQ、微信等即时通讯工具与被害人联系,自称公安局的民警、检察院的检察官、法院的法官的骗子,告诉被害人“摊上事儿了”,通话中经常会出现传票、通缉、洗钱、走私、贩毒、身份被冒用犯罪等关键词,并且很“关注”被害人的钱、财产情况,要求被害人安装用途不明的App、登录指定的网站填写信息、申请网贷、扫码付款、提供短信验证码等繁琐的配合工作。被害人银行账户里的钱被骗光,多年积蓄毁于一旦,甚至骗子还会让被害人在多家网贷平台贷款,背上巨额债务。

  针对此类诈骗,呼和浩特市公安局刑侦支队反诈中心提示:一是留意来电号码。此类案件中,大多数来电都是通过改号软件从境外拨打,来电显示上会有“+”或“00”等前缀,如出现此类异常,可以基本判定为骗子无疑。二是公检法人员绝对不会通过电话、微信通知你核查资金、将钱款转移到“安全账户”,更不会让你上网浏览自己的通缉令或者逮捕令,或者将此类材料邮寄到个人手中。凡通过电话、短信等要求进行转账、汇款、资金核查操作的都是诈骗,切记不相信、不转账。三是如实在不能辨别真伪,请拨打110进行报警,或拨打96110进行咨询。


文章搜索