“信用中国”网站行政处罚信息信用修复指引

发布时间:2020-08-14 00:00|来源: 柳州... |浏览次数:4677|栏目: 本市动态 分享到:

图片0814.png



2019年5月14日,国家发改委官网正式发布《关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(以下简称《通知》),进一步明确失信行为行政处罚信息分类范围,严格执行行政处罚信息公示期限,规范开展行政处罚信息信用修复,进一步强化行政处罚信息信用修复工作主体责任,《通知》已于2019年7月1日正式执行。

一、行政处罚信息失信严重程度分类

按照失信行为造成后果的严重程度,将行政处罚信息划分为涉及一般失信行为的行政处罚信息涉及严重失信行为的行政处罚信息、涉及特定严重失信行为的行政处罚信息

涉及一般失信行为的行政处罚信息:

主要是指违法失信性质较轻、失信情节轻微、社会危害程度较小的行政处罚信息,依据简易程序做出的行政处罚信息可不公示。

涉及严重失信行为的行政处罚信息:

主要是指违法失信性质恶劣、失信情节严重、社会危害程度较大的行政处罚信息

主要包括:

一、是拒不履行国防义务,危害国防利益,破坏国防设施等行为被行政处罚的信息;

二、是法律、法规、规章明确规定构成情节严重的行政处罚信息;

三、是在不违背上述两项原则的前提下,经行政处罚决定部门认定涉及严重失信行为的行政处罚信息。

涉及特定严重失信行为的行政处罚信息:

一、食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域被处以责令停产停业,或吊销许可证、吊销执照的行政处罚信息;

二、因贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等行为被处以责令停产停业,或吊销许可证、吊销执照的行政处罚信息;

三、法律、法规、规章另有规定不可修复的行政处罚信息。

二、严格执行行政处罚信息公示期限

涉及一般失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在信用网站最短公示期限为三个月,最长公示期限为一年。

涉及严重失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在信用网站最短公示期为六个月,最长公示期限为三年。

涉及特定严重失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,按照最长公示期(三年)予以公示,期间不予修复。

(最长公示期限届满的,信用网站将撤下相关信息,不再对外公示。法律、法规、规章另有规定的从其规定。)

三、规范开展行政处罚信息信用修复

行政相对人按发改办财金2019〕527号文相关要求,并参照“信用中国”网站公布的《信用修复指南》提出信用修复申请。

满足修复条件后,准备材料:

image.png 

(二)在线申请信用修复

信用修复申请人准备好相关材料后,根据如下步骤申请信用修复。

1.通过“信用中国”网站查询企业信用信息,并找到需要申请信用修复的行政处罚记录;

2.点击处罚文书号右侧的“在线申请修复”按钮,进入“行政处罚信息信用修复”页面;

3.按要求填写相应信息并提交申请材料;

4.信用修复申请提交成功后,可收到“信用中国”网站以短信形式发送的修复进度查询码,作为信用修复申请企业查询业务办理进度的唯一凭证;

5.自申请材料完整提交成功之日起,各级社会信用体系建设牵头部门将在7个工作日内完成信用修复的三级审核;如申请材料提交不完整或不满足信用修复条件,将被驳回信用修复申请,在重新补充修复材料或满足信用修复条件后可重新提交信用修复申请。

6.经各级社会信用体系建设牵头部门及“信用中国”网站审核通过后,“信用中国”及其子站将有序撤下已申请信用修复的行政处罚公示信息。

(对特定严重行政处罚信息严格按照最长公示期予以公示,期间不予修复。)

“信用中国”网站行政处罚信息信用修复流程指引链接为:https://www.creditchina.gov.cn/xyxf/lczy/

“信用中国”网站行政处罚信息信用修复申请链接为:https://www.creditchina.gov.cn/


文章搜索