柳州市发展和改革委员会
             
             
  当前位置:首页>>调查征集
双击自动滚屏,单击停止
军委装备发展部首次集中发布国防专利解密信息

柳州市发展改革委 撰稿时间:2017-04-14 17:54:00
 

[来源: 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   ]

  近日,为深入贯彻落实军民融合国家战略和习主席关于军民融合深度发展的一系列重要论述,促进国防专利技术向民用领域转化应用,军委装备发展部国防知识产权局集中解密了国防专利3000余件,并通过全军武器装备采购信息网进行陆续发布,首次发布解密国防专利信息2346件。

  此次国防专利信息的解密与发布,是国防专利制度实施三十多年来首次,是在军民融合深度发展的大背景下,拓宽军民之间科技信息交流互动、推动军转民的有益实践。

  登录全军武器装备采购信息网,记者看到这些解密的国防专利信息内容包括发明名称、专利号、专利权人、摘要等有关著录事项和技术信息,技术领域涉及材料、通信、测控、图像处理、飞行器设计、车辆等,展示出军民两用的显著特征和巨大潜力。国防科学技术大学于起峰院士本次共解密国防专利9件,他说:国防专利解密发布,对国家、国防科研单位和广大科技工作者都是很有意义的一件实事

  长期以来,由于制度建设不完善、信息交流不顺畅等因素,国防专利技术绝大多数仅用于本系统,转化为民用的非常少。这种情况不利于为我国当前的创新创业提供有效服务,也不利于国家加快产业升级和国民经济创新驱动发展。为打破僵局,国防知识产权主管部门从2015年开始,组织千余家国防专利权人单位,对已授权国防专利逐项开展密级审核工作,实现了国防专利大批量集中解密,并通过全军武器装备采购信息网公开发布。

  据国防知识产权主管部门介绍,以此为突破口,下一步,将专门制定国防专利定密解密相关规定,国防专利解密信息定期公布将成为常态化工作。同时,依托全军武器装备采购信息网,他们还将重点开展国防知识产权门户、国防知识产权信息综合服务平台等建设,进一步开展梳理、推送、对接等服务。这些措施将有效唤醒国防专利的睡美人状态,促进国防专利信息的充分利用,为国防科技和武器装备建设自主创新发展以及军民融合深度发展,为国防建设和经济建设协调、平衡、兼容发展提供战略支撑。

文档附件:  

相关文章:  
 
 
版权所有:(C)2009,柳州市人民政府,未经许可,不得复制、转载
本站点由柳州市信息化工作领导小组办公室主办 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000080号
微信公众号
微信公众号
微博
官方微博