柳州市发展和改革委员会
             
             
  当前位置:首页>>党建工作>>组织建设
双击自动滚屏,单击停止
重温党史 不忘初心——柳州市发展和改革委员会开展迎“七一”主题党日活动

柳州市发展和改革委员会 办公室 撰稿时间:2018-06-27 15:34
 

  在建党97周年之际,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强广大党员干部的政治担当、历史担当、责任担当,引导广大党员干部在其位、谋其政、干其事、求其效,担当作为、干事创业。柳州市发改委机关党总支部组织开展了以“重温党史、不忘初心”为主题的迎“七一”主题党日活动。

  革命老区百色,是革命传统教育的基地,是传承红色基因的摇篮,是激发广大党员干部永葆革命青春的加油站。我们一行19人在委党组成员、副主任韦柳红的带领下,满怀激动踏上了百色这块红色土地,进行革命精神的洗礼。在参观学习中,我们仿佛听到了老一辈革命先烈为了人民的幸福,在右江沿岸与反动势力进行武装斗争时的枪炮声、厮杀声、呐喊声;仿佛看见了起义成功后一面镶有斧头镰刀的红旗在百色城头冉冉升起,红旗漫卷,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,万众欢腾的胜利场景。随着这一幕幕可歌可泣画面的浮现,我们收获的是红军战士艰苦朴素、坚持斗争的精神;是革命先烈追求理想、乐观向上的精神;是革命英雄不怕牺牲、百折不挠的精神;是革命前辈艰苦奋斗、廉洁奉公、革命理想高云天的精神。

  右江河畔祭先烈

  早晨的天空下起了大雨,给这次红色之旅笼罩了一层沉重的氛围,仿佛是为我们此次百色之行奠定了严肃庄严的基调。淅淅沥沥的雨水模糊了车窗,也模糊了我们的视线,我们不再嬉笑,声声入耳的雨声是此刻最动听的音符,奏响在我们每个人的心里,似长辈的循循善导,为我们讲述着今日幸福生活的来之不易。

  沿着314级台阶而上,我们来到了百色起义烈士纪念碑前,面对这座高达23.9米,外形似一面迎风飘扬的红旗,又似一杆红缨枪直指天宇的纪念碑,我们仿佛看到了邓小平、张云逸等革命先辈领导的那场创建左右江革命根据地和红七军,在少数民族地区摧毁统治阶级促进革命高潮的可歌可泣的革命斗争依然继续,让人顿生浩然正气,同时一种心眼湿润的感觉油然在心底升起。我们怀着一颗虔诚的心久久在纪念碑前驻足,深深感受着他们在艰难困苦的革命年代,不论遇到多少艰难曲折,不论付出多少流血牺牲,都保持革命乐观主义精神和“快乐事业、莫如革命”的理想信念。为缅怀先烈,我们一行党员在纪念碑前冒雨重温了入党誓词,当我们举起右手,那一幕幕史诗般的英雄壮举再次展现在我们眼前,我们的眼睛早已被激动的泪水湿润了,心灵上的火花又重新燃起。党员们纷纷表示,一定用百色起义精神鞭策自己,向入党誓词中说的那样,努力做一名合格党员,以踏实肯干、勇于开拓的精神完成好柳州发展改革中每一项任务,为打造柳州万亿工业强市而努力

  天空依然飘着小雨,我们绕过两侧邓小平、张云逸率领的广西警备第四大队来到百色和韦拔群举办农民运动讲习所的两幅浮雕,最后驻足在百色起义的碑文旁,静静聆听韦副主任对红七军创建历史的讲解。望着那高高屹立在雨中的纪念碑,仿佛时间静止在那里,静静地看着,思索着,回想着先烈为中国革命不懈奋战的不易与沧桑,仿佛看到他们在那艰难岁月中手牵着手相互搀扶,团结一致,克服困难,终达目的的胜利喜悦。正如有诗为证:

  后龙山上丰碑,草绿青松柏翠;

  俯视右江鹅城,庄严肃穆雄伟; 

  业绩惊天动地,自有后人告慰;

  魂与大地共存,名与日月同辉。

  迎龙山上寻足迹

  习近平总书记指出,在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。胜人者有力,自胜者必强。回溯97载风雨,是什么能让中国共产党在近现代各种政治力量角逐中脱颖而出?是什么能让党始终走在时代前列,成为中国人民可信赖、可依靠的主心骨?带着这样的思考,我们去认真追寻百色起义中革命先辈的足迹,重拾我们中国共产党人报国为民的革命初心和家国情怀。

  粤东会馆是百色起义指挥部,也是红七军军部旧址,当年,邓小平等老一辈革命家就是在这里运筹、指挥百色起义的。这里最引人注目的是邓小平、张云逸等老一辈革命家在革命战争年代住过的小阁楼,小阁楼简陋朴实,两条板凳几块板就搭成了,仅有的物品就是一双破烂不堪的草鞋和一顶蓑笠,家具也只是两张书桌而已。这些革命者办公室和住室摆设十分俭朴,每人一张办公桌和一张床铺,坐着床铺办公。他们的床铺是由松木板和长条凳搭建而成的,和其他指导员穿一样的衣服,盖一样的铺盖,

  吃一样的饭菜,为全军树立了艰苦奋斗的良好风范。在反映当年那段可歌可泣的革命历史的一件件实物和图片介绍前,党员们久久驻足,凝神关注,悉心聆听解说员的现场讲解,大家仿佛又回到了那烽火连天、充满激情和斗志的革命年代,仿佛又见到了英勇奋战、视死如归的革命英雄,他们勇敢向前、浴血奋战,以自己的血肉之躯为革命做出了不朽的贡献,深切感受到中国共产党的历史担当和奋斗的艰辛,在倍感震撼同时也感受到肩上的重担。

  位于迎龙山上的百色起义纪念馆,远看像一个巨大的三角形,仿佛从山中长出来,又欲冲出山体的感觉,看起来气势磅礴,雄伟高峻,有人用山的雄姿,海的尊容来形容它,象征着革命植根于人民,人民紧跟着中国共产党的向上凝聚力。在纪念馆一楼,大家怀着无限敬仰的心情瞻仰了百色起义领袖人物浮雕,缅怀邓小平等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。随后走入洁净的起义厅、英雄厅、将军厅,纪念馆内一幅幅历史照片,一个个动人场景,一番番感人讲解,一幕幕动人景象,大家仿佛又看到了邓小平同志率领红军将士们在艰难困苦的年代,浴血奋战,前赴后继,不怕流血牺牲的大无畏革命精神,让人对革命先辈的敬仰之情油然而生,涌起了党员的使命感和责任感,耳边仿佛又想起了当初入党的誓言和庄严承诺,更加坚定了永远跟党走的信念。作为新时期共产党员,我们幸运的享受着革命先烈们为我们打造的和平盛世,但我们不应忘记那敢叫日月换新天的革命情怀,不应忘记干事创业、迎难而上的奋斗激情,而应牢记党员的使命和信仰,时刻践行全心全意为人民服务的宗旨,立足岗位,撸起袖子加油干,做新时期的合格党员,为柳州的发展改革贡献力量。

  红色研讨找初心

  习近平总书记说过:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。十九大报告中指出,“以坚定理想信念宗旨为根基”,强调的是共产党人的初心和政治灵魂。要把我党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  在参观完后,我们经过那战火纷飞的战争年代血与火的洗礼,带着沉甸甸的收获和思考回到现实,围坐一圈在纪念馆的大厅,展开了收获与感悟的分享讨论会。委党组成员、副主任韦柳红说到:“80多年前,邓小平同志领导发动了百色起义,在中国革命史上谱写了风云激荡的光辉篇章。如今百色起义的硝烟虽已消散,但邓小平等老一辈革命家和无数革命先烈用鲜血和生命铸就的百色起义精神,始终是感召我们不忘初心、牢记使命、永远奋斗的宝贵财富。这种大无畏的革命精神,与我们发改委的工作性质非常相似,我们作为发改人,一定在工作中要传承和发扬,用共产党人的初心和使命,为人民谋福祉,为中华民族谋复兴” 。随后,其他党员也纷纷谈了自己的感受:“作为一名年轻党员,通过这次红色教育中革命精神洗礼,要时刻不忘为民初心,志存高远,脚踏实地,以时不我待、只争朝夕的精神,在脱贫攻坚工作中,努力创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为,以实际行动向党和人民交上一份满意答卷。”“只有来到这片红色土地,才能切身体会到百色起义精神带来的感动。从一个个浓缩的历史画面中,追寻前辈们奋斗的足迹,可以更深刻地了解到今天的幸福生活来之不易及老区人民为革命作出的巨大贡献。这是一堂生动的党课,这将激励我们不忘初心、牢记使命,作为一名发改人要有更大的担当和作为。”

  在新的时代条件下传承和弘扬百色起义精神,一是要学习邓小平早期思想中反映出来的为人民谋利益、与人民“同乐”的思想观念,要像百色起义先辈那样联系群众、关心群众“为民谋利、团结平等”的情怀。如在百色起义纪念馆里还记载着邓小平年迈时情系百色的一笔捐款。1992年,百色平果县凤梧希望小学收到5000元捐款。这笔捐款来自北京某发展基金会,因数目较大,校方为登记入册,询问捐款人的姓名,得到的回答是不能公开捐款人的姓名,如果一定要写名字的话,就写“一个老共产党员”。这位“老共产党员”是谁呢?校方再三追踪,最后终于得知是时年88岁的邓小平。消息传开,百色人民对邓小平的崇敬感激之情难以言表。二是要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,结合新时代特点,大力弘扬弥足珍贵的“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”百色起义精神,以百折不挠的精神为理想信念奋斗,以一往无前的姿态推动柳州全面发展,同心协力、扑下身子、撸起袖子,扎实推进民生建设各项工作,决不让一个群众在全面小康路上掉队,以优异成绩告慰历史、告慰先辈,用一种新姿态、新精神、新作风做好本职工作,给力发展改革事业,用自己的实际行动为党旗增光添彩。

文档附件:  

相关文章:  
 
关于我们网站地图联系我们
版权所有:(C)2009,柳州市人民政府,未经许可,不得复制、转载
本站点由柳州市信息化工作领导小组办公室主办 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000080号 网站标识码:4502000009
微信公众号
微信公众号
微博
官方微博