柳州市发展和改革委员会
             
             
  当前位置:首页>>发改要闻
双击自动滚屏,单击停止
柳州市召开社会信用体系建设联席会

信息科 撰稿时间:2017-09-30 16:12:00
 

 

  2017920午,在文昌会议中心第六会议室,旷青春副市长组织召开柳州市社会信用体系建设联席会。各县(区)、开发区及市社会信用体系建设联系会议制度各成员单位共63家单位分管领导、相关人员出席了本次会议。

  市发改委主任王昕通报了我市现阶段社会信用体系建设工作进展情况,总结了我市社会信用体系建设存在的主要问题,并提出下一阶段的工作任务:一是各单位要加强重视,根据《加快推进柳州市社会信用体系建设工作方案》确定的任务目标抓紧落实,认真对照“全国城市信用状况监测-信用制度标准”建立完善本部门、本行业领域的信用建设管理制度;二是各部门要积极向柳州市公共信用信息平台归集信用信息数据;三是要加快完成统一社会信用代码转换任务。

  旷青春副市长对我市近期社会信用体系建设作统一部署,提出三点要求:

  (一)着眼全局,高度重视我市社会信用体系建设社会信用体系建设工作事关全局,非常重要。各县(区)、开发区和市社会信用体系建设各有关单位,要认真按照市政府出台的《柳州市加快推进“十三五”期社会信用体系建设实施方案》和《加快推进柳州市社会信用体系建设工作方案》的工作要求和重点任务,切实增强执行力,狠抓各项工作落实。

  (二)坚持问题导向,针对我市社会信用体系建设存在的薄弱环节,实施有效突破。我市社会信用体系建设在全国城市信用综合指数排名处于中下游水平,在全区排名也靠后,整体信用水平远远达不到国家要求,形势十分严峻。各县(区)、各部门要积极配合我市社会信用体系建设牵头部门工作,提高认识、查找不足、逐一完善。

  (三)狠抓落实,共同推进我市社会信用体系建设迈上新台阶

  一是抓住“奖惩”这个“牛鼻子”。守信联合激励和失信联合惩戒是促进信用建设最有效的手段,抓奖惩就是抓关键。通过失信联合惩戒有效整治社会上的失信行为。我市要加快制定联合奖惩办法,推动守信联合激励和失信联合惩戒机制规范化。各部门要抓守信激励案例树标杆、抓失信惩戒案例树警示,加强联合奖惩典型案例、“红黑名单”的报送及公示工作,在数量和质量上都要有较大进步。

  二是补牢信用体系建设的基础。重点要抓好七个方面的工作:一是加快推行柳州市社会信用体系建设联席会议制度;二是各县区、各部门要认真对照国家信用制度标准,抓紧建立本部门本行业领域的信用建设管理制度;三是尽快完善信用基础设施建设,在各县(区)、各部门政府网站开设信用建设专栏,有信息化基础的部门抓紧实现与柳州市公共信用信息平台对接,做到数据实时更新;四是加快推进信用信息数据归集工作,健全完善信用信息数据共享机制及“双公示”信息共享公示制度;五是继续做好存量主体代码转换工作;六是建立各行业、各领域信用红、黑名单管理制度;七是尽快建立我市信用信息使用制度,积极引入第三方征信机构,参与行业信用建设和信用监管。        

  三是建立健全工作长效机制。牵头部门及时出台相关配套制度和措施;建立日常工作报送机制;加强信用建设绩效考核;积极开展诚信教育和加强舆论宣传。

  最后强调,各县(区)、各部门要按照国家、自治区的统一部署,紧紧围绕全面深化改革的总体目标,以创新为基础,以应用为导向,以服务为关键,进一步完善社会信用体系建设的制度、标准和机制,进一步强化信用信息归集、共享和应用,进一步增加信用服务的范围、方式和途径,抓紧建设覆盖全社会的社会信用体系,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信,全面构建以信用为核心的新型监管机制,全面构筑以信用为基石的社会主义市场经济秩序,为经济社会健康可持续发展奠定坚实的基础,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  市发改委副主任方华根据领导讲话精神,补充了三点意见:一是各单位认真领会会议精神,争取在机构、经费以及人员上得以保障,会后将贯彻落实情况及具体负责的领导、科室负责人、联系人报至发改委;二是各单位认真谋划2017年信用体系建设工作,抓紧部署和落实;三是注意把握工作中的依法、合规尺度,主动促进信用信息数据共享。

文档附件:  

相关文章:  
 
 
版权所有:(C)2009,柳州市人民政府,未经许可,不得复制、转载
本站点由柳州市信息化工作领导小组办公室主办 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000080号
微信公众号
微信公众号
微博
官方微博