柳州市发展和改革委员会
             
             
  当前位置:首页>>固定资产投资>>政策法规
双击自动滚屏,单击停止
国家发展改革委召开“发挥企业债券融资功能 促进经济平稳较快发展”电视电话会议

投资科 撰稿时间:2015-07-03 16:37
 

2015629日,国家发展改革委召开“发挥企业债券融资功能 促进经济平稳较快发展”电视电话会议,国家发展改革委连维良副主任传达了“发挥企业债券融资功能促进经济平稳较快发展”的重要指示精神:

一、企业债加快转型定位

对于城投债,一方面要放款发债门槛,积极支持以企业信用为基础的城投公司发债融资,另一方面要进行规范,防止已企业债的形式在政府债务规模以外无序放大政府负债。

放款发债门槛方面:

1.优质发债企业取消指标限制。对于债项评级AA+以上,或主体评级AA并有担保或项目收益确定、回报期较短的债券,取消指标限制。

2.取消或减少城投债和政府经济指标的挂钩。取消地方政府财力和债务水平相挂钩的指标限制。本区域发行企业债券、中期票据登月从不超过GDP8%的警戒线提高到12%

规范发债方面:

1.没有收入的项目,一律通过申请地方政府债券解决资金问题。

2.BT协议收入,土地未来收入返还不能无条件作为发债偿债保障措施。

二、债券发行条件优化

1.放宽发债指标限制。对于债项评级AA+以上,或主体评级AA并有担保或项目收益确定、回报期较短的债券及四个专项债不受指标限制。

2.提高募集资金站项目总投资比例。企业债券募集资金占项目总投资比例由60%提高到70%

3.允许符合条件的企业使用不超过40%的募集资金用于偿还贷款和补充营运资金。对于债项评级不低于AA+,或主体评级不低于AA的企业债券,可以使用不超过40%的募集资金用于偿还贷款和补充营运资金。

4.允许企业债“借新还旧”。新发行“借新还旧”企业债券规模不超过被置换债券的本息余额。

5.募投资金投向变更程序简化。公告后无异议在相应部门备案即可实施变更。

6.适度调整对发债企业的财务指标要求。

7.明确对连续发债项目的时间间隔要求。企业债券连续发行间隔原则上不少于1年。

8.积极支持城投企业参与PPP项目,发债融资。

9.继续鼓励债贷组合等金融创新。

10.鼓励发行可续期债券。

三、大力推广项目收益债

如果平台公司承担的项目收益较好,就可以不再考察其资产、经营状况,对项目收益和账户设置做出安排,能够保证项目收益还债,即可发行项目收益债券。

文档附件:  

相关文章:  
 
关于我们网站地图联系我们
版权所有:(C)2009,柳州市人民政府,未经许可,不得复制、转载
本站点由柳州市信息化工作领导小组办公室主办 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000080号 网站标识码:4502000009
微信公众号
微信公众号
微博
官方微博