柳州市发展和改革委员会
             
             
  当前位置:首页>>固定资产投资>>政策法规
双击自动滚屏,单击停止
大力推广PPP模式 扩大公共产品供给

国家发改委 撰稿时间:2016-04-19 08:49
 

   4月15日,国家统计局发布的数据显示,一季度我国GDP同比增长6.7%,固定资产投资85843亿元,同比名义增长10.7%,增速比上年全年加快0.7个百分点,比今年1月~2月加快0.5个百分点。其中,民间投资53197亿元,增长5.7%,占全部投资的比重为62.0%。

  今年3月22日,中央全面深化改革领导小组第二十二次会议审议通过了《关于深化投融资体制改革的意见》,强调深化投融资体制改革要确立企业投资主体地位,放宽放活社会投资,发挥好政府投资的引导作用和放大效应,完善政府和社会资本合作(PPP)模式。

  近日,国务院批转的国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》指出,大力推进结构性改革,创新补短板投入机制,保持政府投入力度,推广PPP模式,创新PPP项目收益和分配机制,激发市场主体投资活力。

  目前我国推广PPP模式进展如何?今年将从何处发力、采取哪些新举措?国家发展改革委副秘书长兼投资司司长许昆林就此接受了记者采访。

  强化公开推介 

  许昆林强调,推广实施PPP模式对于深化投融资体制改革、激发民间投资活力、提高公共产品和服务的供给效率、切实扩大有效投资等具有重要意义,是稳增长、补短板、促改革、调结构、惠民生的一项重要举措。

  2015年5月,国家发展改革委建立首个国家部委层面PPP项目库,向社会公开推介PPP项目,首批发布了1043个项目、总投资1.97万亿元。截至去年年底,第一批推介项目有329个项目签约,签约率为31.5%。

  许昆林表示,这个签约情况明显好于一般PPP项目,签约率比预想的要高。“我们原来以为能有20%的成功率就很高了。因为这是一个推介的平台,帮大家牵线搭桥。效果还是很不错的,地方也很积极。”

  “之后,我们又迅速拢了一批,于2015年年底发布了第二批推介项目,共1488个,总投资额2.26万亿元。”许昆林说,这批项目涵盖农业、水利、交通设施等多个领域,鼓励各类社会资本参与投资建设及运营。与此同时,国家发改委对第一批PPP项目进行了更新,保留了继续推介的637个项目、总投资1.24万亿元。目前,国家发改委PPP项目库总计包含2125个项目、总投资3.5万亿元。

  为调动民间资本的积极性,让民间资本在PPP模式推进过程中“挑大梁、唱大戏”,2015年10月,国家发展改革委联合全国工商联专门召开了PPP项目推介电视电话会议,向民营企业集中推介江苏、安徽、福建、江西、山东、湖北、贵州等7省287个项目,总投资约9400亿元,有大批民营企业参加了项目推介会。

  “今年我们将继续发挥国家发改委PPP项目库的基础性作用,指导各地及时梳理并动态更新规模适度、收益适中的优质PPP项目,切实加大公开推介力度,并区分不同行业、不同模式,加强PPP项目典型案例示范引导。”许昆林表示。

  加大资金支持 

  和其他项目一样,PPP项目也需要解决好“资金从哪来”的问题。

  据许昆林介绍,为了引导金融机构加大对PPP项目的融资支持,国家发展改革委和国家开发银行联合印发了《关于推进开发性金融支持政府和社会资本合作有关工作的通知》。之后,又分别联合中国银监会、中国保监会印发了银行业、保险业支持重大工程建设的指导意见。

  此外,国家发展改革委还联合财政部印发了《关于运用政府投资支持社会投资项目的通知》,明确政府投资在同等条件下优先支持PPP项目。在中央预算内投资中安排投资,专项用于支持PPP项目前期工作。在专项建设基金安排过程中,重点支持引入社会资本的PPP项目。

  许昆林表示,今年国家发展改革委将统筹安排中央预算内投资和专项建设基金,优先支持符合投向的PPP项目建设。同时,落实银行业、保险业支持重大工程建设的指导意见,引导银行、保险等金融机构为PPP项目提供期限匹配、成本适当的融资支持。

  许昆林还强调,要管好用好PPP基金。国家发展改革委将会同有关方面把握好PPP基金投向,为纳入国民经济和社会发展规划、基础设施和公共服务领域专项规划,以及党中央国务院确定的其他重大项目中的PPP项目提供融资支持,优先投向国家确定的项目。同时,建立基金与国家发展改革委等部门的项目信息沟通机制,紧密围绕国家产业政策和重大发展战略开展投资。

  深化国际合作 

  PPP概念发源于欧洲,盛行于欧洲。为借鉴国际先进经验,不断丰富完善适合中国国情的PPP模式,推动更多PPP项目落地实施,国家发展改革委积极加强国际交流与合作。

  2015年10月,国家发展改革委与英国财政部签署《关于基础设施和公用事业领域及其投融资包括通过特许经营方式领域合作的谅解备忘录》,深化双方在基础设施领域的特许经营合作。今年1月,又与联合国欧洲经济委员会签署合作备忘录,双方将在PPP理论研究、经验交流、业务培训、实际操作等方面开展全方位合作,标志着我国推广PPP模式进入了国际合作新阶段。

  “联合国欧洲经济委员会来交流,当时是我接待的。他们有经验、专家、人才等方面的优势,我们很希望能与其开展合作,他们也在寻找同我们合作的机会,共同有需求,所以双方正式签署了合作备忘录。”许昆林说。

  许昆林告诉记者,今年国家发展改革委将继续加强与发达国家以及联合国欧洲经济委员会、世界银行、亚洲开发银行等机构的合作,推广PPP最佳实践和标准。与此同时,加强PPP业务培训和PPP重大理论研究。

  据介绍,国家发展改革委曾先后多次开展全国发展改革系统PPP业务培训;邀请业内专家为民营企业培训参与PPP项目注意事项、操作要点。“我们公开发布了一批具有一定代表性、示范性的PPP项目案例,供有关方面在社会资本选择、交易结构设计、回报机制确定等方面参考借鉴。”许昆林说,今年还会组织业内专家举办多种形式、各个层面的PPP业务培训,提高业务能力和操作水平。

  许昆林向记者透露,为加强PPP重大理论研究,国家发展改革委正在与中国保监会、清华大学研究设立政府和社会资本合作研究中心。该研究中心将于今年4月下旬正式成立。

  完善回报机制 

  数据显示,2015年,在以往民间资本较少进入的水利、公共设施管理业中,民间投资分别大幅增长31.7%、29.7%。

  据记者了解,2015年以来,为推广PPP模式,国家发展改革委会同有关部门不断完善配套政策:出台《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,对规范特许经营活动、推进PPP模式制定统一的制度规范;在公共服务领域,鼓励采用PPP模式,吸引社会资本参与,为广大人民群众提供优质高效的公共服务;鼓励和引导社会资本参与水电站、重大水利工程和铁路建设,并探索水权转让、土地收益捆绑等模式,建立完善水利等项目的盈利机制。

  “当前PPP模式推进速度仍然相对缓慢,一些地方的公用事业价格定调价机制还不够明确,项目未来收益的不确定性较大,特别是一些地方把未来收益不好的项目交给社会资本,影响社会资本参与的积极性。”许昆林坦言,造成这一问题的主要原因是,很多地方忽视了通过合理调整价格和收费标准来建立正常投资回报机制,没有充分发挥价格机制的关键作用。

  许昆林强调,要完善制度法规,加快推动特许经营法等立法进程,为保障各方利益、鼓励社会投资提供法律依据;完善PPP模式下的价格政策,促进建立合理有效的PPP项目投资回报机制。同时,进一步完善水利、交通、市政、公共服务、资源环境等重点领域的PPP项目操作细则、标准合同范本等。

  “为进一步做好推广PPP模式各项工作,国家发展改革委将会同有关方面不断加大工作力度,推动理顺各部门在推进PPP模式中的职责分工,尽快建立分工明确、协同高效的工作推进机制。与此同时,在政策发布解读、项目推介等方面加强沟通,努力做到统一发布、统一口径。”许昆林如是表示。

文档附件:  

相关文章:  
 
关于我们网站地图联系我们
版权所有:(C)2009,柳州市人民政府,未经许可,不得复制、转载
本站点由柳州市信息化工作领导小组办公室主办 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000080号 网站标识码:4502000009
微信公众号
微信公众号
微博
官方微博