当前位置:首页>>农村经济>>工作动态
双击自动滚屏,单击停止
先圆新居梦,再走致富路

柳州市发展和改革委员会 撰稿时间:2019-11-08 16:56
 

先圆新居梦,再走致富路

易地扶贫搬迁是主要针对生活在“一方水土养不起一方人”地区贫困人口实施的专项工程,通过“挪穷窝”“换穷业”,从根本上解决搬迁群众的脱贫发展问题。柳州市易地扶贫搬迁牢牢把握“搬迁只是手段,脱贫才是目的”这个中心,全市有易地扶贫搬迁任务的五县一区共同发力,狠抓任务落实,取得了决定性进展和明显成效。目前已顺利完成5.68万建档立卡贫困人口的搬迁建设任务。

 

 

易地扶贫搬迁让群众享受到的政策五大红利:

(一)资金红利建房资金政府出“大头”,贫困群众按照人均2500元自筹小部分。

 

各项目县区的易地扶贫搬迁安置点已全部建成

 

(二)住房红利:全市安置住房13514套,贫困群众5.68喜迁新居。

 

 

(三)生活红利安置区配套了齐全的水、电、路、气、网绿化、亮化、污垃处理等基础设施外,还配套建设了一批教育、卫生、文化场所、农贸市场、基层就业和社会保障服务站、基层组织活动场所基本公共服务项目,大大改善群众的居住、生活条件。

 

 

(四)财产红利搬迁户原有的耕地、林地仍属搬迁户的资产仍可通过流转增加财产性收入。

 

 

 

(五)精神红利通过搬迁,搬迁户从“农民”转变“市民”,群众的思想观念在逐步转变,脱贫发展内生动力不断增强,下一代享受到的先进教育阻断了贫困的代际传递。

 

 

图片由柳州市及各县区扶贫搬迁专责小组提供,部分来自网络

 

文档附件:  

相关文章:  
 
关于我们网站地图联系我们
版权所有:(C)2009,柳州市人民政府,未经许可,不得复制、转载
本站点由柳州市信息化工作领导小组办公室主办 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000080号 网站标识码:4502000009
微信公众号
微信公众号