柳州市发展和改革委员会
             
             
  当前位置:首页>>就业和服务业>>综合动态
双击自动滚屏,单击停止
柳州市1-10月规模以上服务业保持稳定较快增长

柳州市统计局网站 就服科转载 撰稿时间:2018-01-05 18:35
 

20171-10月,柳州市规模以上服务业保持稳定较快增长,发展态势良好。

 一、1-10月规模以上服务业发展的主要特点  

(一)总体规模进一步扩大  

企业个数增加:1-10月,柳州市规模以上服务业企业共308家,比上年同期增加36家。其中,规模以上其他营利性服务业企业149家,增加32家。  

总体规模扩大:1-10月,全市规模以上服务业企业营业收入192.51亿元,同比增加25.17亿元。  

(二)九成行业门类中,近八成行业大类营业收入实现增长  

从门类看:10个门类中有9个行业门类营业收入实现增长。其中文化、体育和娱乐业营业收入同比增长47.1%,租赁和商务服务业营业收入同比增长46.7%  

从大类看:27个大类中21个行业大类营业收入实现增长。其中娱乐业营业收入同比增长399.9%,软件和信息技术服务业营业收入同比增长164.8%,租赁业营业收入同比增长68.9%  

(三)商务服务业持续高速增长  

商务服务业营业收入85.13亿元,同比增长46.6%,增速占全市规模以上服务业营业收入增量的31.6个百分点。对全市规模以上服务业营业收入增长率的贡献率达107.5%,贡献率居27个服务业大类之首,拉动全市规模以上服务业营业收入增长16.2个百分点。  

(四)机动车、电子产品和日用产品修理业快速发展  

随着居民生活水平的提高,汽车进入千家万户,各类家电产品及电子产品发展步伐加快,家电产品及汽车修理市场、电子产品修理市场得到前所未有的扩展。1-10月机动车、电子产品和日用产品修理业营业收入增长43.8%,高于规模以上服务业营业收入增长28.8个百分点。  

(五)文化、体育和娱乐业迅速增长  

文化、体育和娱乐业实现营业收入2.07亿元,同比增长47.1%。其中体育业增长34.1%,娱乐业增长399.9%。今年开始运营的卡乐星球及新增的两家KTV企业对娱乐业发展起到拉动作用,三家企业营业收入拉动娱乐业营业收入增长316.6个百分点,贡献率达79.2%  

(六)其他营利性服务业拉动明显  

其他营利性服务业营业收入92.35亿元,同比增长48.1%,拉动规模以上服务业营业收入增长17.9个百分点,贡献率达119.2%  

(七)亿元企业继续发挥引带作用  

1-10月营业收入超亿元企业38家,实现营业收入147.29亿元,同比增长25.2%,增速比全市规模以上服务业营业收入增速高10.2个百分点,拉动全市规模以上服务业营业收入增长17.7个百分点。  

(八)新入库企业起到拉动作用  

1-10月柳州市规模以上服务业新入库企业12家,实现营业收入1.75亿元,拉动全市规模以上服务业营业收入增长1.0个百分点。  

二、推进规模以上服务业发展的建议  

1、加强企业培育,夯实发展基础   

近年来,柳州市从目标考核、政策鼓励、产业集聚等方面不断加大对企业的培育力度,有效地促进了规模以上服务业单位数量的增加,总量的提升,但较之柳州市服务业发展的目标,增量仍显不足。应以产业优选的原则,做好重点培育工作,积极扶持有发展潜力的企业,在技术和管理上创新突破,引导企业做大做强,完善落实重点企业联系、走访、监测制度,帮助协调解决企业发展中遇到的困难和问题。  

2、寻求多种方式,促进产业升级   

在经济发展新常态中,用现代服务理念、现代科技和现代经营方式,促进产业的转型升级。一是加大招商引资力度,按照远近规划,多方对外推介,吸纳外部投资,使全市形成产业层次明晰、主题功能突出、发展优势互补的现代服务业产业总体布局,带动服务业全面升级。二是优化服务业投资结构,引导各类投资主体加大对新兴服务业的投入力度,优化服务业内部结构,为服务业发展创造优良的外部环境。三是充分利用“双创”契机,加强顶层设计,落实好支持创新创业的措施,推动新兴行业发展,带动服务业结构层次提升。实现服务业行业规模扩张和结构优化,加快服务业发展能为柳州市经济发展提供强劲的动力支撑。  

文档附件:  

相关文章:  
 
 
版权所有:(C)2009,柳州市人民政府,未经许可,不得复制、转载
本站点由柳州市信息化工作领导小组办公室主办 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000080号 网站标识码:4502000009
微信公众号
微信公众号
微博
官方微博