欢迎访问柳州市发展和改革委员会网站!今日是:
访问手机版
当前位置:首页>图片新闻
刘可常务副市长带队到鱼峰区开展疫情防控期间市场保供稳价工作调研
发布日期:2020-02-02 08:50 来源:柳州市发展和改革委员会
分享本文至:

  2月1日上午,刘可常务副市长带队到鱼峰区开展疫情防控期间 “菜篮子”商品和生活物资市场保供稳价工作调研。 

  东环菜市是柳州市首批完成农贸市场升级改造的市场之一,虽然春节假期未过,但场内大部分商户都已经正常经营市场管理方在显著位置摆放佩戴口罩等疫情防护提示并做好市场消杀工作。刘常务亲自询问了东环菜市各商户销售状况,随后又调研了东环市场旁边的桂中大药房口罩等防疫用品供应情况和大润发超市生活物资供应销售情况。 

  市发展改革委、市商务局、市市场监管局等部门负责人参加。我委王昕主任、王昌聚调研员参加本次调研。 

 

  保持春节和疫情防控期间我市商品价格基本稳定,市发展改革委认真履行职责,加强节日期间价格监测和市场巡视,努力做好维稳工作。 

  一是加强价格监测预警。春节期间,市发展改革委做好节日值班安排,保证价格监测工作不间断。按照自治区要求分别于1月24日(除夕)、26日、27日上报44种重要民生商品价格并启动口罩、医用酒精等防疫用品应急价格监测。1月30日后恢复价格一日一采一报,并及时在委门户网站公示价格信息。 

  二是加强部门联动,加大市场供应保障。为满足春节期间市民猪肉消费需求,我市加大市级储备冻猪肉投放力度。投放量从原计划按市级储备量30%(158.4吨)准备上调至按200吨准备,节前三天累计向市场投放176.42吨储备冻肉,一定程度上减轻了市民猪肉购买压力。 

  三是配合市场监管部门加强监管和舆情引导。密切关注粮油、肉禽蛋类、蔬菜水果等生活必需品和口罩、酒精等防疫用品价格的同时,在市场走访过程中发现一旦有哄抬价格、串通涨价等扰乱市场秩序的违法行为及时通知市场监管部门依法从严从快查处。在储备冻猪肉投放工作期间通过委门户网站、微信公众号、新闻媒体等多渠道宣传储备冻肉消费知识。为预防市民出现春节和疫情防控期间哄抢商品、恐慌囤货等情况出现,提醒各大超市发出供货充足告知,营造市场供应充足,价格稳定良好氛围, 稳定市场预期。 

 

  从市场价格监测情况来看,我市居民主要生活必需品总体货源充足、品种丰富,市场秩序良好,居民消费心理稳定,没有出现抢购商品、哄抬物价、囤积居奇的现象。但受春节物流停运和新型冠状病毒感染肺炎疫情等因素影响,各类商品价格呈上涨趋势,随着节后组织生产和物流恢复,价格会逐步回落。 

 

打印本页关闭

主办单位:柳州市发展和改革委员会 桂ICP备05009280号

柳州市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源

桂公网安备 45020202000080号 网站标识码:4502000009

关注公众号