欢迎访问柳州市发展和改革委员会网站!今日是:
访问手机版
当前位置:首页>通知公告
柳州市攻坚二季度稳住上半年经济增长的若干措施(征求意见稿)
发布日期:2020-05-08 10:02 来源:柳州市发展和改革委员会
分享本文至:

为统筹推进我市新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,加快推进生产生活秩序全面恢复,力争把疫情造成的损失降到最低限度,全力攻坚二季度,稳住2020年上半年经济增长,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会,现制定如下措施。

一、着力发挥投资项目拉动增长的关键作用

(一)狠抓一批重大项目开工。聚焦抓产业抓投资抓项目,加快项目投资许可、用地审批、施工设计等前期手续办理,全面推行投资项目审批容缺后补制度,“不见面”完成项目开工前各项目审批事项。对计划下半年开工项目提前到6月底前开工的,给予适当前期工作经费补助。力争市级层面统筹推进重大项目上半年累计新开工超过75个,完成投资超过50亿元。重点推进柳州市装配式建筑部品部件生产基地建设项目、宁波海达建筑工业化生产基地项目、广西柳州现代服装产业园项目(二期)、柳吉铲斗生产项目、鱼峰水泥技术升级改造项目、柳南区汽车及零部件仓储物流产业园、柳州市螺蛳粉原材料基地项目、柳西路(兴柳路北段)改造工程、中国柳州四方智能家电科技园(柳江智能家电产业园二期)、广西博睿恩半固态压铸铝合金模板项目(二期)、融安县东圩沟生态治理项目、三江县三江中学搬迁项目等项目开工。

(二)加快一批重大项目续建。实施精准服务,强化施工管理,着力解决项目建设的堵点痛点,加快“双百双新”、“五网”大会战等重大项目建设进度,形成更多实物量。大力推进市级层面统筹推进重大项目续建类项目450个以上,上半年累计完成投资超过200亿元。重点推进白云颐养中心、北部生态新区创业园一期(机器人标准厂房)B地块、中国-东盟(柳州)工业品展示交易中心(三期)、上汽通用五菱汽车股份有限公司E300产品项目、上汽变速器湿式双离合器变速器总成产业化项目、柳州市城郊污水收集系统工程、沙塘至沙埔道路改造工程(二、三期)、广西(柳州)职业技能公共实训基地(一期)、广西天然气支线管网项目鹿寨天然气支线管道工程、柳城县工业园区沙埔片区金属精加工产业园建设项目、S208鹿寨至象州(鹿寨段)公路、融安•广西香杉生态工业产业园(二期)等项目续建。

(三)实现一批重大项目竣工。对重大项目实行清单化管理,倒排工期、挂图作战,确保早竣工、早投产、早见效。力争市级层面统筹推进重大项目上半年累计实现竣工超过25个, 完成接近80亿元。重点推进方达机械公司汽车配件、工程机械配件生产项目,广西柳州现代服装产业园项目、广西华泰家具年产30万套家具搬迁扩建项目(一期)、柳州市柳东新区保税物流中心(B型)、柳东新区水厂古偿河原水输水工程、上汽通用五菱汽车E200Plus产品项目、柳州润发化工液体空分项目、三江协合八江风电场等项目竣工投产。

(四)谋划储备一批重大项目。以柳州市十四五规划为契机,围绕柳州市区承载300万人口规模的相关标准及柳州打造万亿工业强市发展目标,积极谋划储备一批重大项目。通过加强重大项目谋划培训,组织全市各级、各部门开展项目谋划,聘请中国城市和小城镇改革和发展中心、广西工程咨询中心等专家智库谋划项目等多种方式,对标大健康、大数据、大物流及新基建、新制造、新材料、新能源等项目谋划方向,提出打造广西大健康旅游装备制造基地、柳州空港物流园、广西现代农业智能装备制造基地等产业项目,谋划生态环保之旅游慢行交通旅游环线、柳州城市大外环工程、产业园区对外连接零公里工程等交通基础设施,提出培育创建国家(广西)智能制造技术创新中心、柳东新区滨江智谷等城市创新驱动战略支撑项目。同时,谋划一批教育、卫生、养老及乡村振兴等重大项目,力争策划谋划重大项目600项,总投资约1亿元,支撑柳州市十四五规划的编制和实施。

二、着力扩大内需促进消费

(五)推动线上线下消费新模式发展。加快制订《2020年柳州市促进大众消费系列活动工作方案》,全盘统筹、策划、组织全年促消费活动。筹备好国际水上狂欢节之缤纷购物节、2020柳州消费购物节等大型促消费活动,激发居民消费潜力。组织企业参加全国糖酒交易会等国内知名展会,为企业搭建合作交流平台,提升柳州产品在全国的知名度。充分发挥消费券作用促进市场活跃,组织开展好“壮美广西·三月三暖心生活节”,通过系列消费券力争撬动我市市民消费约20亿元。联动全市限额以上商旅文化企业、零售门店和餐饮门店线上线下互动,带动商贸流通企业复工营业,力争实现线上线下销售额快速增长,推动上半年全市社会消费品零售总额恢复性增长。

(六)扩大汽车消费。全面落实国家关于稳住汽车消费的要求,认真落实自治区出台的《2020年广西促进汽车销售活动方案》,结合实际制定《2020年柳州市促进汽车销售活动方案》,筹措1.5亿元财政资金,鼓励汽车生产企业创新营销方式,开拓疫情防控专用车市场,鼓励汽车生产企业全力复产。聚焦重点领域,加大对广西“三月三暖心生活节”汽车消费专项补贴的宣传力度,激发汽车消费潜力。

(七)全面提振文化旅游消费。支持文旅企业恢复生产,鼓励景区开发个性化、特色化“安心游”产品,开展“桂人游柳 柳人游柳”“柳车自驾游”等系列促销活动,发放柳州市文化旅游惠民电子消费券,鼓励各景区推出门票打折等优惠政策,力争二季度全市36家星级酒店、51家旅行社、59A级景区全面复工,并在国内主要OTA和网站开设柳州旅游产品销售推广专区,以承办2020年广西文化旅游发展大会和举办中国——东盟大健康和文化旅游装备制造博览会为契机,实现游客总人数和旅游消费恢复性增长。加快推进重点文化旅游项目建设,支持符合条件的景区申报文化产业示范园区和示范基地,不断提升旅游供给能力和服务质量。

三、着力稳外贸稳外资

(八)稳定出口贸易。突出抓好重点出口项目产业链、供应链畅通工作,加强对汽车及零部件、机械、冶金、电子产品等行业跟踪和服务,指导和服务企业通过国际贸易“单一窗口”等平台线上办理报关业务,实现出口退税、外汇结转便利化。组织企业利用“云参展”的新模式积极参与第127届网上广交会、广西与东盟国家商品网上交易会等外向型“云展会”,承接新订单。

(九)保持进口贸易平稳。加强对大宗商品进口的金融服务,做好进口贴息的政策的指导、服务工作,稳定煤、铁矿等大宗商品进口,发挥进口对我市稳外贸的支撑作用。

(十)全面落实自治区“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”行动。大力推动上海电气集团、光明食品(集团)有限公司、上海航天设备制造总厂、国轩高科股份有限公司等强优企业落户柳州。整合全市“三企入桂”招商资源,建立企业库,完善我市承接“央企”“民企”“湾企”重点项目库。依托中国中车集团现有产业,深化铁路运输设备制造(包括城市轨道交通)方面的合作。全面加快柳州智能电网产业园建设,推进上海电气、东方电气、本地龙头企业的合作。力争与南方电网的合作取得突破,形成实质性投资。配合自治区做好“央企入桂”活动集中推介、座谈会和合作签约工作。鼓励民间资本参与柳州基础设施补短板重点领域建设,有序推进PPP模式,加快“民企入柳”步伐。全面加快粤桂黔高铁经济带合作试验区(柳州)广西园、柳城县金属精加工产业园、粤桂扶贫协作产业园等园区建设,充分发挥龙头企业的辐射带动和示范引领作用。推进“一把手亲自抓”工作机制,全力做好2020年“湾企入桂”投资合作洽谈会及签约仪式活动,积极邀请一批粤港澳大湾区重点企业参加洽谈会、第17届中国—东盟博览会和中国-东盟(柳州)汽车工业博览会等系列投资促进活动。

四、着力培育经济增长新动能

(十一)加快推进“新基建”。加快推进“新基建”。按照自治区新型基础设施建设规划,统筹推进5G、数据中心、城际轨道交通、新能源汽车充电设施、人工智能、工业互联网、物联网等建设。加快柳州市大数据产业园一期工程、中国移动柳州数据中心、柳州电信云计算数据中心项目(一期)项目等重大项目建设。力争二季度开工建设物联网平台、中国电信广西公司柳州分公司5G无线网络建设、中国电信柳州分公司光网新建扩容、柳州移动5G网络、柳州移动光纤网络等项目。

(十二)培育工业新增长点。推进医用防疫物资产业发展,加快推进家电、家具产业招商,推进柳州智能家电产业园、桂中现代林业产业园建设。持续加大工业高质量233项目及“双百双新”产业等重点项目建设力度,确保二季度实现重点项目开工10项、竣工6项,完成投资20亿元。按照自治区相关产业政策和“5+5”重点产业发展方向,开展项目深度谋划和招商引资专项行动,促进“双百双新”项目谋划和签约,力争上半年完成谋划任务的60%,完成签约任务的30%。狠抓特色产业园区创建,重点实施56项工业园区基础设施项目,力争今年建设标准厂房50万平方米以上。

(十三)壮大新兴服务业。积极培育现代服务业新模式,完善基础设施建设和服务体系建设,促进新型服务产业健康发展,不断扩大产业规模,形成经济发展新增长点。着力培育一批成长性好、潜力大的新兴服务业龙头企业。谋划推进一批数字经济、平台经济、创意经济、流量经济等新兴服务业项目,积极争取中央预算内服务业专项资金支持我市新兴服务业项目建设。大力发展夜间经济,打造夜间消费场景和示范街区,有力促进城市消费。大力支持医疗服务、养老照料、体育消费、健康旅游等大健康产业发展,加快重大文旅项目开工建设。支持传统商贸流通企业数字化改造升级,推广应用非接触式服务交易模式,推动线上线下服务交融互补,扩大新兴消费。

五、着力抓好农业生产和农产品供应

(十四)保障粮食生产。分解下达2020217万亩粮食播种面积和72.9万吨产量任务,建立早稻生产调度制度。加快细化耕地地力保护补贴等中央扶持资金使用方案,提高补贴精准性。鼓励有条件的地区恢复双季稻面积,分区分作物抓好春耕生产,加强农业减灾防灾和病虫害防治。

(十五)抓好养殖业生产。细化分解自治区下达我市2020年末存栏73万头生猪,年出栏170万头生产任务。扩大能繁母猪养殖和生猪规模养殖,力争二季度生猪出栏量不少于30万头。抓住当前水温气温回升的有利时机,加快推进水产养殖投苗放养,大力发展设施渔业、稻渔综合种养、大水面生态渔业等生态养殖,力争2020年我市水产品养殖面积达6400公顷,水产品总产量6.83万吨。

(十六)加强农产品产销对接。落实“菜篮子 ”市长负责制,做好蔬菜、肉蛋奶、水产品等供应,推动保供基地建立完善数据库,畅通蔬菜、水果、肉蛋奶等农产品流通渠道。充分发挥流通企业和农村电商作用,推动点对点、线上线下产销对接,支持新型农业经营主体开展优质家禽加工、储存能力建设,鼓励农产品加工企业、冷链物流企业和电商企业扩大鲜活农产品收购,促进农产品顺产顺销。

六、着力保障和改善民生

(十七)加强援企稳岗和就业保障。对在我市社会保险经办机构依法参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费满1年的企业,每新增1个就业岗位,按该企业为其新招用人员实际缴纳社会保险费的月人均额度为基数给予1年社会保险补贴;对经县级以上人民政府认定的重点企业,补贴期限延长至2年。对符合领取失业保险金条件的失业人员,按时足额发放失业保险金,并提供其他相关待遇。对于领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄。实施日期从20191212日起。2020年对领取失业保险金期满仍未就业以及不符合法定领取失业保险金条件的参保失业人员发放6个月的失业补助金,标准不高于我市失业保险金的80%

(十八)稳定增加居民收入。强化对困难群体基本生活保障,3月至6月以现行联动机制测算的补贴标准为基础,阶段性提高价格临时补贴标准一倍,并在原享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城市低保对象、农村低保对象、特困人员、领取失业保险金人员的基础上,将孤儿、事实无人抚养儿童,以及领取失业补助金人员,纳入联动机制保障范围。除对领取失业保险金人员和领取失业补助金人员的增支资金从失业保险基金中列支外,其余部分在中央财政通过困难群众救助补助资金给予80%补助外由地方财政按现行渠道予以保障,由市级财政及各县级财政按规定做好价格临时补贴所需资金安排。

(十九)做好保供稳价工作。加大猪肉、禽肉、粮油等生活必需品储备,落实自治区下达我市储备粮和成品粮油储备规模。在冻猪肉储备方面,截止630日,在2019年已完成自治区下达的528吨猪肉储备任务的基础上,新增市一级储备360吨。同时按规定做好两会期间冻猪肉投放工作,稳定市场价格。各县区、开发区继续加强重要民生商品市场价格监测和价格监督检查,开展保供稳价专项检查,严厉打击违法行为。630日前除国家统一出台的调价政策外,审慎出台提高政府定价和政府指导价的政策措施。

(二十)决战决胜脱贫攻坚。加快下达第二批财政预算内以工代赈计划和以工代赈示范工程2020年第一批中央预算内投资计划资金,重点支持贫困地区农业生产和农村基础设施建设。加快下达二季度中央预算内投资资金,支持易地扶贫安置点义务教育配套设施项目建设。加快财政专项扶贫资金支出进度,力争6月底前支出进度达70%。加快推进扶贫项目建设,严格落实义务教育“双线四包”责任制,紧盯开学关键时间节点强化控辍保学工作举措,做好劝返工作。继续巩固基本医疗保障“198”指标成果。全面推进义务教育、公共医疗卫生、危房改造和住房建设、饮水安全工程等项目建设,确保6月底前“四大战役”项目建设任务全面完成。

七、着力强化政策支持

(二十一)加大财政资金保障力度。加快下达2020年市本级项目建设类财政专项资金,力争上半年支付率超过50%。完善项目融资对接推进机制,用足用好疫情防控和经济社会发展重点项目融资专项资金。

(二十二)加快地方政府专项债券发行使用。做好自治区反馈柳州市专项债券项目各项准备工作,及时将自治区下达的专项债券资金拨付到项目并立即使用。谋划储备一批政府专项债券项目,做大项目储备规模。加快提前批准的20亿元政府债券资金使用进度,力争6月底前全部形成实际支出。落实专项债券资金用于项目资本金和项目配套融资的支持政策,带动扩大有效投资。

二十三)抢抓发行特别国债重大机遇。做好向国家申报的总投资1351亿元、申请中央资金522亿元的780个特别国债项目追踪工作,抓紧谋划储备一批新的重大项目。加大中央预算内投资计划执行力度和项目建设进度,实行红黄牌工作预警制度,对执行力度差、建设工作滞后的项目进行前兆预警。

(二十四)加大金融保障力度。加大对受疫情影响的企业金融支持力度。力争6月底前企业债券发行规模220亿元。完善政金企融资对接机制,积极引导金融机构支持我市项目建设和企业发展。力争6月底前我市在广西综合金融服务平台注册企业1400家,发布融资需求90亿元以上,撮合融资30亿元以上(含授信)。

(二十五)持续开展实体经济降费。组织开展冶金、化工、建材等重点行业电力市场化专场交易,实现220千伏电解铝用电到户综合电价0.365/千瓦时,加大电解铝收储力度,帮助企业渡过难关。积极帮助10千伏大工业用户(两部制用电)和现代服务业集聚区用户参与市场化交易,实现两部制到户电度电价0.54/千瓦时。自21日至630日,对我市生产医疗防疫物资企业,功率因数调整电费不予考核。配合自治区做好降低桥隧比高的高速公路收费标准相关工作。

(二十六)保障项目建设用地需求。开通重大项目前期工作审批“绿色通道”,推行“预审批+并联审批”,全力支持项目建设工作,做到即到即办。采取规划调整方案技术审查和行政审查并联融合方式,优化独立选址论证项目审批流程。加快推进柳州市中心城区范围外土地利用总体规划和城乡规划一致性处理,强化规划要素保障,推动项目快速落地。将全国重点镇以外各乡镇土地利用总体规划修改方案委托县级人民政府审批。积极做好自治区统筹保障用地指标项目指标核销工作,统筹安排城乡建设用地增减挂钩结余指标和市级新增建设用地指标,做好其他项目用地指标保障。各县区、开发区要加快新增耕地核定进度,保障重大项目耕地占补需求。对各县区、开发区上报的建设用地报批材料中被征地农民社保审核意见、使用林地批复实行容缺受理、容缺审查,使用林地批复需在报市人民政府审批用地前补齐,被征地农民社保审核意见由各县区人民政府、开发区管委会承诺在供地前按照有关规定落实被征地农民基本养老保险等社会保障事项,可批准土地征收,切实提高项目用地审批效率。根据土地供应计划,加快推进产业用地、房地产用地供应,保障经济平稳发展。对于工矿仓储用地、房地产用地项目,企业在签订土地出让合同并缴纳不低于50%的土地出让金后,可容缺办理规划许可审批。

柳州市成立综合精准施策工作专班,由分管经济综合工作的副市长任组长,市发展改革委、工信和信息化局、商务局、农业农村局主要领导任副组长,办公室设在市发展改革委,成员由各相关部门组成。工作专班强化经济运行分析调度和统筹协调,确保本措施落到实处。全市各级各部门要切实增强紧迫感、使命感和责任感,坚定信心、迎难而上,主动担当尽责、积极干事创业,以钉钉子精神,全力以赴抓好各项稳增长工作和政策的落实,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

本措施执行期限自印发之日起实施至2020630日。执行期间,国家出台相关支持政策的,遵照国家政策执行。

打印本页关闭

主办单位:柳州市发展和改革委员会 桂ICP备05009280号

柳州市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源

桂公网安备 45020202000080号 网站标识码:4502000009

关注公众号