欢迎访问柳州市发展和改革委员会网站!今日是:
访问手机版
关于下达柳州市2019年第四批自治区层面统筹推进重大项目目标任务的通知
发布日期:2020-01-06 10:58 来源:柳州市发展和改革委员会
分享本文至:

 

柳发改重大〔2019〕33

 

关于下达柳州市2019年第批自治区层面

统筹推进重大项目目标任务的通知

 

市直机关各有关委、办、局,县、区柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)发展改革部门,各有关单位:

根据广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区重大项目建设推进领导小组办公室关于下达2019年第批自治区层面统筹推进重大项目计划的通知(桂发改重大〔2019〕1240号)精神,为加快我市自治区层面重大项目建设进度,确保完成2019年固定资产投资任务,按照市政府工作部署,现将柳州市2019年第四批自治区层面统筹推进重大项目的年度目标和责任分工进行明确,具体情况如下:

一、项目范围

柳州市共27个项目列入2019年批自治区层面统筹推进重大项目计划,总投资120.49亿元。其中新开工21项,总投资82.65亿元,年度计划投资17.12亿元;预备项目6项,总投资37.84亿元。

2019年批自治区层面统筹推进重大项目计划下达后,我市自治区层面重大项目共计122项,总投资1402.91亿元,年度计划投资159.45亿元。其中新开工项目63项,续建项目33项,竣工项目13项,预备项目13项。

二、工作目标

柳州市2019年第批自治区层面统筹推进重大项目的目标任务主要分为项目投资任务、开工任务和前期审批任务三大类。自治区下达的有关自治区层面重大项目目标与市委、市政府下达的市层面重大项目目标不一致的按照“就高不就低”原则实施推进。

(一)项目投资任务

柳州市2019年批自治区层面统筹推进重大项目27项,总投资120.49亿元。其中新开工21项,总投资82.65亿元,年度计划投资17.12亿元。各项目第一责任单位(即有两个及两个以上责任单位的以排名第一单位为推进第一责任单位)对项目投资进度负直接责任,具体项目年度投资任务详见附件。

(二)开工任务

按照广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区重大项目建设推进领导小组办公室关于下达2019年第批自治区层面统筹推进重大项目计划的通知(桂发改重大〔2019〕1240号)工作要求,列入年度新开工计划的项目年内必须实现开工,本批次我市共21个项目列入自治区层面统筹推进新开工重大项目,具体项目计划开工时间详见附件

三、责任分工

(一)统筹责任单位

市发展改革委负责牵头组织推进自治区层面重大项目的各项工作,统筹市直各相关单位及项目业主,按时对重大项目进度进行督促和检查,并做好与自治区发展改革委对接工作

(二)推进责任单位

主要负责项目的年度投资计划和开竣工计划推进工作,制定责任范围内每个项目的年度工作计划,倒排施工进度时间、投资完成量以及工程形象进度节点,积极做好重大项目的征地、拆迁等工作,督促、协助项目业主完成各类行政审批的材料准备及上报工作。

(三)项目推进责任人

 责任专员:为各责任单位负责该项目推进的分管领导(副处以上,含副处),负责统筹协调具体项目推进事宜,并及时向市领导、市发展改革、市重点办反馈项目推进中存在的问题;

 联络员:为各责任单位业务科室负责人(或县区直属局领导),负责实时跟进重大项目推进情况,将项目进展情况、存在问题向责任专员及时汇报,并审核信息员报送的重大项目信息;

 信息员:负责收集项目推进情况,每月底前将重大项目进展信息(包括投资完成、前期工作进展等)在柳州市重大项目库管理系统上填报,并交联络员审核。

(三)审批责任单位

主要负责项目的前期工作计划推进工作,进一步增强服务意识,指导、协助业主尽快完成报批材料和申报工作,优化审批程序,缩减审批时间;对需上报自治区、国家审核审批的项目,要积极向自治区、中央对口部门汇报衔接,督促指导项目业主补充完善相关报批材料,力争项目早日获得审批。

(四)项目业主单位

负责组织开展投资许可、规划选址、用地预审、用地审批、环境评价等环节报批文件的编报工作;制定年度工作计划,确保项目按进度实施;督促协调项目施工、监理单位组织实施,确保施工安全和工程质量。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任分工

各级政府、各有关部门要充分认识自治区层面重大项目推进工作的重要意义,切实加强组织领导,明确职责和分工,层层落实责任。项目所在地县区人民政府或项目所属行业主管部门负责项目的总体推进工作,各县(区)长、行业主管部门一把手为项目第一责任人,对项目推进负总责;分管领导为责任专员,对项目前期工作、投资进度、开竣工计划以及其他建设目标等负直接责任。

(二)健全项目专员与联络员制度

进一步健全重大项目专员制度、联络员制度。重大项目专员要每月向市委、市人民政府汇报一次重大项目进展情况;市发展改革委每月8日前向自治区发展改革委、自治区重大办报送一次重大项目进展情况。

(三)完善重大项目协调服务机制

坚持落实三级协调机制,对重大项目建设推进中存在的突出问题和困难进行专题研究协调;涉及在自治区、国家审批项目或跨地市建设项目的协调问题,由市发委报请自治区重大项目推进工作联席会议协调。加强多重联系、开展全过程跟踪协调,及时了解把握项目推进情况,分类协调、分层解决,限时办结。

(四)加快项目审批进度

发展改革委、工信、住建自然资源和规划局、环保局、审批局等部门要切实增强服务意识,优化审批程序,加快重大项目审批进度,确保项目前期工作审批任务的完成。市发展改革委、审批局要进一步完善联合审批机制,定期开展重大项目联合审批活动,提高项目审批效率。

(五)加强重大项目建设要素综合保障

加强自然资源、发展改革、金融、财政等部门协同联动,梳理出急需建设用地、建设资金的项目,适时组织召开用地保障和融资对接会,不断完善全市银企对接平台,加强项目业主和金融机构之间资金需求信息的精准对接,推动信贷融资及时解决。对与项目建设切相关的其他要素保障,如用水、用电、用气等,各有关部门要重点倾斜,优先保障。对影响项目推进的征地拆迁问题,各县(区)、开发区人民政府要进一步加大工作力度,确保尽快交付用地,为项目顺利推进创造条件。

未尽事宜,请联系市发展改革委重大项目建设科,联系人:黄献荭,联系电话:0772-2811593,电子邮箱:lzsjwzdk@163.com。

 

    附件:1.2019年第批自治区层面统筹推进(新开工)重大项目进度目标责任表

2.2019年第批自治区层面统筹推进(预备)重大项目进度目标责任表

 

 

 

柳州市发展和改革委员会

2019年12月30日        

 

 

 

 

  

 政府信息公开选项:主动公开                           

 柳州市发展和改革委员会                 20191230日印发              

打印本页关闭

主办单位:柳州市发展和改革委员会 桂ICP备05009280号

柳州市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源

桂公网安备 45020202000080号 网站标识码:4502000009

关注公众号