欢迎访问柳州市发展和改革委员会网站!今日是:
访问手机版
当前位置:首页>综合动态
市发改委“保供稳价”在行动,让市民拎好菜篮子
发布日期:2020-01-22 15:32 来源:柳州市发展和改革委员会
分享本文至:

  1月20日,正是我国农历24节气中“大寒”,大寒到,年味浓,家家户户都在张罗准备年货。柳州市积极贯彻落实党中央、国务院以及自治区关于猪肉等“菜篮子”重点商品保供稳价工作精神,为了我市广大人民群众“菜篮子”稳,春节期间“餐桌”丰富,于1月20日启动储备冻猪肉投放工作。 

  本次储备冻猪肉分为两个阶段投放。2020年1月20日至2月10日为第一阶段,从春节前“大寒”一直延续到“元宵”节后。投放数量按照全市储备冻肉量的30%(158.4吨)准备,并根据市场销售情况随时调整投放数量。 

  储备冻猪肉投放价格由市发改委、市商务局、市粮食和物质储备局参考储备企业进货价确定出库价,投放零售企业按照低于出库价6元/公斤的价格销售。投放点包括联华、南城百货、大润发等城区大型连锁超市共31家门店,各县自主选择1家超市投放。供应品种包括前后腿瘦肉、猪蹄尖、猪肚、去皮五花等市面上常见猪肉销售品种。补贴后前腿瘦肉(国产)可低至13.5元一斤,约为市场热鲜肉售价4.5折左右,对市民购买具有相当吸引力。 

  目前,我委针对春节“菜篮子”等重要民生商品价格做到“每日监测,一日一报”,了解市场最新价格走势。通过近几日实地走访调研发现,我市猪肉市场供应充足,整体价格平稳。截止1月21日,储备冻猪肉投放量已达121吨,超过第一阶段预备量七成,销售情况火爆,对此,我委积极协调相关部门调整储备冻猪肉投放数量。在热鲜肉销售上,市区屠宰场积极组织从湖南、河南等省份协调调运生猪,日均屠宰量超过2500头。同时,我委着力引导商贸流通企业及各类市场主体进一步加强猪肉产销衔接,加大猪肉及其制品采购,增加商业库存,多渠道保障春节期间猪肉供应,保证市民在春节期间消费需求。 (后附:2020年春节期间储备冻猪肉销售点(0120-0210))

打印本页关闭

主办单位:柳州市发展和改革委员会 桂ICP备05009280号

柳州市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源

桂公网安备 45020202000080号 网站标识码:4502000009

关注公众号