欢迎访问柳州市发展和改革委员会网站!今日是:
访问手机版
当前位置:首页>综合动态
开展应对“新冠肺炎”疫情粮油市场保供稳价工作检查
发布日期:2020-02-10 16:04 来源:柳州市发展和改革委员会
分享本文至:

   2月3日上午,市发改委王昕主任、市粮食和物资储备局蒋俏玲局长、市发改委朱运耀党组成员带队到广西柳州黄村国家粮食储备库、柳州市大富氏粮油有限责任公司开展应对“新冠肺炎”疫情做好粮食应急供应工作检查。王昕主任要求各粮食企业认真做好粮食储备,备齐备足粮源,以备疫情阶段可能发生的粮食应急供应。3日下午市发改委卞京副主任、市纪检组驻市发改委谭海莹组长带队到柳州市五里卡粮库、市军粮供应站开展应对“新冠肺炎”疫情做好粮食应急供应工作检查。 

  我市粮食产量74.14万吨(2018年),基本持平我市人民全年口粮需求量。根据国家、自治区要求,我市储备有原粮、成品粮、食用油,日常建立了粮油市场监测统计体系。目前,粮食储备处于历史高位,实物库存数量达到储备规模的100%,储备成品粮、食用油可以有效应对应急事件,按每人每天1斤口粮计算,仅全市各级储备粮就可以供应全部城镇人口和10%农村人口120日的消费需求。截至2月5日,我市粮油骨干企业、应急加工企业大部分开工,加工能力达到1840吨/日,成品粮油加工供应正常,市场粮油货源充足、品种丰富、价格平稳,完全能够保证供应,满足消费需求。 

  疫情发生后,我市加强米面油的日常监测,已启动日监测日报告制度,一旦发现有需要,将迅速调集资源保障供给。我市2015年市人民政府修订印发《柳州市粮食应急预案》,建成全市粮食应急供应网络,随时可以启动应急加工和应急供应,粮油应急加工企业加日加工能力超过我市粮油日需求量,粮油应急供应网点覆盖全市所有社区。 

打印本页关闭

主办单位:柳州市发展和改革委员会 桂ICP备05009280号

柳州市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源

桂公网安备 45020202000080号 网站标识码:4502000009

关注公众号